본문 바로가기
슬E생(교육, 경제, 생활))/lifE Info

[트레이더스 리테일팩]호주 안심 쇠고기 스테이크용, 도드람 한돈

by 알 수 없는 사용자 2022. 4. 27.
728x90
반응형

아이들이 스테이크를 좋아하다 보니 가끔 집에서 스테이크를 해 먹는데요, 가끔은 아이들이 계속해서 스테이크를 찾을 때면 트레이더스 리테일 팩을 이용하곤 합니다.


저도 처음에 이마트 트레이더스에서 리테일 팩을 사면서 많은 양에, 그리고 가격에 조금 고민을 하곤 했지만 맛있는 스테이크 고기를 원하신다면 리테일 팩을 추천하고 싶어서 이렇게 포스팅을 하게 됩니다.

 

호주 냉장 곡물 안심 리테일 팩

  • 용도 : 스테이크용
  • 원산지 : 호주산 냉장 곡물
  • 부위 : 안심
  • 가격 : 100g당 4,180원
  • 특징 : 한 번 살 때 2.2~2.8킬로가량 됨.

 

저희 가족이 먹는 쇠고기의 종류는 한우(육우), 미국산, 호주산 크게 세 가지로 분류할 수 있습니다. 한우가 가장 맛있다고는 하지만 일단, 가격이 비싸고 기름질 뿐 아니라 2등급 한우라 해도 100그람에 만 원이 넘는 가격이라 많이 부담스러운 게 현실인데요.

그 대안이 될 수 있는 것이 바로, 이마트 트레이더스 리테일 팩이 아닐까 합니다. 호주 냉장 곡물 안심 리테일 팩은 트레이더스에서 판매하는 리테일 팩 중에서 100그람당 가격이 비싼 편에 속합니다. 많이 구매하지는 않았지만 슬커생이 소고기 안심 리테일 팩을 처리하는 방법을 알려드릴게요.

트레이더스 안심 리테일팩 스테이크용

 

호주산 냉장 곡물 리테일 팩입니다. 보통 가격은 9만 원에서부터 13만 원까지 중량 차이로 인해 다양한 무게가 있습니다. 그중에서 제가 선택한 중량은 그 중에서 가장 저렴한 것을 선택하였어요. 소 한 마리에서 나오는 안심의 전체 양이라고 합니다.

 

트레이더스 안심 리테일팩 손질하기트레이더스 안심 리테일팩 손질하기트레이더스 안심 리테일팩 손질하기트레이더스 안심 리테일팩 손질하기

트레이더스 안심 리테일팩 손질하기

 

대략 4근이 조금 되지 않는 양입니다. 냉장보관을 하게 되어 있고, 안심 부위만 별도로 포장이 되어 있습니다. 

 

안심 리테일 팩 손질 전 준비물(필수)

 

  • 잘 드는 칼

    안심 살 부위 절단은 잘 되지만, 비계 제거 특히, 근막 제거는 잘 드는 사시미도 잘 벗겨내기 어렵습니다.

 

  • 마스크, 키친타월, 위생장갑

    리테일 팩에 핏물 제거팩이 들어있기는 하지만 꺼내면 핏물이 묻어 있습니다. 쇠고기 핏불 비린내가 좀 심한 편이라 냄새를 조금 가져줄 마스크와 핏물을 닦아낼 키친 타월은 필수입니다.  

    피비린내가 무섭거나 하루 이틀 내에 다 소화를 할 수 있다면 잠시 수돗물에 담가 핏물을 제거하는 것도 추천해 드립니다. 손질 후 바로 빠른 시간 내 섭취 및 냉동을 바로 하실 거라면 괜찮을 것 같습니다.
    (다음에는 저도 이 방법을 사용해 봐야겠습니다.)


  • 숙성용 도구

    안심 리테일 팩을 조리 후에 숙성할 용기와 밑간을 할 올리브유, 소금, 후추 등이 필요합니다. 저는 잡내 제거 및 향을 입히기 위해 바질가루와 히말라야 솔트, 후추를 준비했습니다. 

 

트레이더스 안심 리테일팩 손질하기트레이더스 안심 리테일팩 손질하기트레이더스 안심 리테일팩 손질하기

우선 리테일 팩을 개봉했습니다. 사진을 찍고 보니 너무 벌건 모습만 나옵니다. 개봉을 하고 키친타월로 주변의 핏물을 닦아 주었습니다. 

주의: 마스크 착용해 주세요. 리테일 팩의 단점은 개봉 시 조금 역할 수 있습니다. 

 

트레이더스 안심 리테일팩 손질하기 비계제거


중간중간에 떼어낼 지방입니다. 안심은 채끝 바로 아랫 부위에 있어 지방이 고소한 편입니다. 저는 3근 정도는 스테이크용으로 사용하고 나머지는 밑반찬 장조림용으로 사용할 것이라 지방 부위는 최대한 제거를 하기로 하였습니다.  

쇠고기의 부위별 용도 확인해 보세요.
소고기 안심 부위
쇠고기 안심 부위, 지방이 적고 살이 부드럽다.

 

리테일 팩을 개봉하면 원통형 부분의 지름이 긴 쪽부터 작은 쪽까지 있습니다. 저는 스테이크 용도를 생각하여 몸통이 굵은 쪽은 사용하고 나머지 부위는 소고기 안심 장조림용으로 나뉘었습니다. 사실 매일매일 쇠고기를 드실 거라면 자투리 부위를 찹스테이크 용으로 분류하셔도 좋을 것 같습니다. 

 

스테이크 두께 추천안심 스테이크 맛있게 굽는 법

 

두께는 대략 3~4센티 정도의 두께로 잘라 주었습니다. 좌측 사진의 상단 부분에 하얀 부분이 근막인데 근막도 제거해 주는 것이 좋지만 생각보다 근막을 벗겨내기가 쉽지 않습니다. 스테이크용으로 잘라낸 후에도 키친타올로 핏물을 한번 더 제거해 주는 것이 잡내 제거에 좋습니다. 

 

 

떼어낸 지방과 장조림 감으로 할 부분은 따로 담아서 핏물을 제거했습니다. 

트레이더스 안심 리테일팩 손질하기두꺼운 안심 스테이크


스테이크 고기의 가장 중요한 부분은 육즙이 빠져나가지 않게 하는 것입니다. 육즙을 보호하고 숙성을 위해 올리브유를 표면에 도포해 줍니다. 위생장갑을 끼고 모든 표면을 고르게 발라줍니다. 

 

 

표면이 고르게 발라졌으면 이제 밑간을 할 차례입니다. 

히말라야 핑크 솔트, 후추, 바질가루를 조금씩 뿌려 주고 뒷면에도 같이 뿌려 준 후에 숙성할 용기에 담아주면 되는데요, 바로 먹을 것은 플라스틱 용기에 담아주었고, 좀 며칠 있다 먹을 숙성 고기는 지퍼팩에 보관하였습니다. 

 

트레이더스 안심 리테일팩 밑간하기트레이더스 안심 리테일팩 밑간하기
트레이더스 안심 리테일팩 밑간하기트레이더스 안심 리테일팩 밑간하기

 

집에 진공포장기가 있다면 진공포장을 추천합니다. 

 

트레이더스 안심 리테일팩 밑간 후 소분하기트레이더스 안심 리테일팩 밑간 후 소분하기

 

지퍼백도 물에 담가서 아래부터 잠그게 되면 내부의 공기를 최대한 제거하고 포장할 수 있습니다만 금방 먹을 거기에 그냥 손으로 내부의 공기를 제거하였습니다. 4 덩이를 재 보니 딱 한 근정도 나왔네요.

 

 

[스테이크 맛있게 굽는 법] 프라이팬으로 집에서 맛있게!

프라이팬을 이용한 스테이크 맛있게 굽기 안녕하세요 슬커생입니다. 오늘은 집에서 스테이크를 맛있게 굽는 방법을 소개하려고 합니다. 특별한 기술이 있는 것은 아니고 집에서 아이들에게 가

wiselifeinfo.tistory.com

 

 

[크리스마스 홈파티 음식] 집밥 이렇게 뚝딱 되면 좋겠어요.(feat. 전국맛집 집밥 소고기)

♥ 안녕하세요. 슬커생 로스터입니다.♥ 어제는 이브에 먹은 한우 1등급 고기에 대해서 포스팅 했었는데요. 1키로 가량 사온 소고기 3팩 중에서 2팩을 먹었더니 1팩이 남았어요.어제는 아이들과

wiselifeinfo.tistory.com

 

 

[부평 한우 맛집] 보들보들 후레쉬 축산도매 정육점을 추천해요★

♥ 안녕하세요. 슬커생 로스터 (이하 슬로터) 입니다.♥  늘어나는 코로나19 환자와 강화된 사회적 거리두기로 인해 집합금지도 시행되고 있는데요, 아이들이 있는 집은 외식 보다는 집에서

wiselifeinfo.tistory.com

 

 

도드람 한돈 돼지 앞다리살

  • 용도 : 수육, 보쌈용, 갈비양념용
  • 원산지 : 도드람 한돈
  • 부위 : 앞다리 1등급
  • 가격 : 100g당 880원
  • 특징 : 한 번 살 때 3.3킬로 내외.

 

 

제 담당은 소고기 스테이크 담당이었는데 어쩌다 보니 앞다리살도 손질을 하게 되었습니다. 도드람 한돈 앞다리살은 바로 먹을 거라 수돗물로 핏물에 살짝 담가 주었다가 키친타올로 닦아 주었습니다. 

 생각해 보니 다음에 청주나 소주를 담가서 잡내를 제거하면 좋겠다는 생각이 들었는데요, 아무튼 앞다리살의 경우 퍽퍽한 느낌이 없지 않았는데 직접 손질을 해서 먹으니 맛납니다.. 

 

 

손질하는 데는 시간이 좀 더 걸렸습니다. 스테이크용 고기는 그렇게 많이 썰어내는 양이 적어서 금방 된 것에 비해 앞다리살은 손질하는데 1시간가량 걸린 듯합니다. 물론, 전문가라면 금방 할 것 같기는 하지만 고기 손질이 어렵다는 것을 알게 됩니다.

 


떼어낸 비계 부분입니다. 비계가 고소해 보입니다. 앞다리살은 살 겉면에 두꺼운 비계 부분이 있어 취향에 맞게 제거하시면 될 것 같습니다. 집에서는 갈비양념을 한 후에 프라이팬에 구워 먹을 거라 많이 제거하고 찌개용과 구이용으로 구분해서 소분했습니다. 

한 근에 5,000원도 안 하는 꼴이긴 하지만 고기의 양이 많이 필요 없다면 동네 정육점이 좋을 것 같고, 성장기 어린이가 있다면 한 번쯤은 이용해 보셔도 좋을 것 같습니다. 고기의 육질이 부드럽고 정말 맛있습니다.

728x90
반응형
그리드형(광고전용)