본문 바로가기
슬C생(커피)

[핸드드립 하기] 부드러운 스페셜티 커피 한 잔 어때요?

by 슬커생로스터 2022. 1. 22.
728x90
반응형

코로나의 상황이 심상치가 않네요.
방역당국이 국내에서도 1∼2개월 안에
오미크론 변이 코로나19 바이러스가
우세종이 될 수 있다고
예측한다고 하는데요,
현재 우세종인 델타변이보다 2배
이상의 속도라고 해요.

아이들이 있는 집들은 특히나
코로나로 걱정이 많으실 거예요.

오늘은 기분전환차
향긋한 핸드드립 관련 포스팅을 준비했어요.


핸드드립 영상 및 따라하기 자료
포스팅을 준비하고는 있는데
사진이 영 마음에 들지 않아요.

그래서 좀 더 좋은 포스팅 정리가 완료되면 [슬C생 카테고리]에 커피 관련 영상 및 사진을 연재해 볼까 하지만 언제가 될 지는 잘 모르겠네요. 짬짬히 쓰는 포스팅이 생각보다 오래 걸려서 시간 가는 줄 모르겠어요.


오늘은 그냥 집에서 할 수 있는 핸드드립이에요.
급하게 사진을 찍느라 전부 찍지는 못했어요.
커피는 스페셜티 원두 30g을 드립하기로 했어요.
원두를 드리퍼에 넣고 수평을 잡아줍니다.
(상세 정리는 차후에 연재할게요)


제가 1차 뜸들이는 물이에요.
대략 35~45g 사이 물을 부어준 후에
30초정도 기다립니다.

로스팅 한 지 2주정도 지났지만
커피빵이 아직은 만들어 지네요.



1차 추출을 하고난 후에
봉긋이 올라온 커피빵 부분이
움푹 꺼지기 전에
다시 2차 추출 시작


2차 추출 후 대기도 역시
방금 전과 마찬가지로
움푹 꺼지기 전에 물을 투입해요

 


사실 하리오 드리퍼는 끊지 않고
드립을 하는 거라곤 하지만

기본 원칙은 배우되 자신에게
가장 잘 맞는 드립 방법을 찾는게 중요하다고 생각해요

요기는 1인용 준비했던 영상인데

그냥 일반 포스팅용으로 쓰고

다시 업로드 할게요.

가장 먼저 린싱을 해 줍니다.

취향이긴 하지만 

자세한 설명은 본 포스팅에서^^

 

 

 

저울도 준비해 줍니다. 

저는 포스팅을 위해서 준비하지만

집에서 여건이 되면 준비하는게 좋아요.

커피 한 잔에 너무 스트레스 받을 수

없잖아요?

 

 

 

1인분 분량은 15g 또는 20g 하면 되지만

커피빵을 좋아한다면 20g 추천해요.

 

분쇄된 커피에요

가장 많이 궁금해 하시는 

핸드드립 분쇄도

정답은 없지만

내리는 취향과 성격에 따라서

분쇄도는 조금씩 달라지는 것 

같아요

 

 

 

드립 후의 모습이에요

 

 

설명을 위해 온도를 맞추고 드립하였으나

사진이 영 마음에 들지 않아요.

천천히 준비해 볼게요.

대략 핸드드립하는 시간은

2분 30초 가량 소요되었고

추출한 커피양은 225그람 가량

추출했어요.

 

취향에 따라서 가수하셔도 되고

바로 드셔도 됩니다. 

오늘은 간단 포스팅으로 마칩니다. 

즐거운 주말 되세요.

 

728x90
반응형
그리드형(광고전용)