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슬C생(커피)/슬커생 커피동향 탐색

[위드코로나] 2021 서울카페쇼 갈까말까? 2부 (로스팅이 좋다)

by 슬커생로스터 2021. 11. 11.
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2021.11.11 - [슬C생(커피)] - 위드 코로나 2021 서울카페쇼 갈까말까? 1부 (배치도, 교통,주차정보)

 

위드 코로나 2021 서울카페쇼 갈까말까? 1부 (배치도, 교통,주차정보)

◇ 안녕하세요. 슬커생로스터입니다. 더보기  작년에 방문했던 서울 카페쇼가 좀 위축된 듯해서 올해는 사전등록을 못 한 관계로 중고 사이트에서 구매를 하고 카페쇼를 가게 되었어요. 중고로

wiselifeinfo.tistory.com



안녕하세요 슬커생로스터입니다.
2021 서울카페쇼 갈까말까? 에서 괜시리 다 아는 대중교통, 주차정보 입력하느라 진이 다 빠졌습니다.

슬커생로스터의 명성(?)에 맞게 가장 관심이 가는 것은 단연코 생두로스터기이지요. 5시간이 채 안되는 시간에 빠르게 보느라 생두는 이번에 좀 미뤄두고 커피 동향을 조금 살펴 보기로 했습니다.
2021 커피로스팅의 트렌드는 한마디로 요약해보면

  아날로그 방식 VS 데이터 로그 기반 디지털 방식
  

◇ 로스터기 업체의 동향

대형 로스터기로 갈 수록 가스 열원에 기반한 로스터기가 좀 많고, 용량이 작을 수록 전기 열원 로스터기들이 많아지는 양상을 보인듯 하며 특히 많은 로스터기들이 데이터 로그를 기록할 수 있는 가시성 좋은 디지털화 입니다.

- 디지털 미압계, 풍압계 장착
- 가스유량제어 및 열량측정 및 자동화(자동투입, 자동배출, 자동꺼짐)
- 자동화된 시스템 및 가독성 좋은 로그기록 표시창

홈 로스터라면 누구나 한 번 쯤 들어보았을 글라스터로 유명한 초인목우님의 일렉스터와 세인테크놀로지의 로스터기 일렉스터는 재현성을 최대한 유지하기 위해 전면패널에 데이터를 나타내고 있었어요. 용량이 작아서인지 로스팅 소리 역시 크지 않고 조용해서 홈로스팅을 하는 분들에게 매력이 있어 보이네요.

세인테크놀로지의 칼디프로커피로스터기 수동으로부터 지속적으로 외형을 확장하는 모습이 아름다워요. 그리고 꾸준히 홈로스터모임을 가지면서 갖가지 프로파일을 수집하고 성장하는 모습을 본받고 싶어요.

한번쯤 다뤄보고픈 디드릭 로스터기(http://diedrich.co.kr/) 언젠가는 슬기로운 커피생활에 들어올 날이 오겠지요?


슬커생로스터가 다루고 있는 이지스터1.8 무언가 패널이 조금 달라졌습니다. 무엇이 달라졌을까요?

첫째는 다들 아시죠? 디지털 미압계가 장착이 되어 있네요. 로스팅할 때는 항상 아티산을 연동하면서도 미압계 동작시점만 기록이 되고 실제 압력수치는 추정치라서 아쉬움이 남았는데 디지털 미압계라니, 지금보다 2%는 더 정밀하게 할 수 있을거 같아요.

다비스터로스터기( https://www.tyrantcoffeelab.com/) 등 여러 로스터기에서 채용하고 있는 싸이클론 모터 조절 기능, 이지스터에서는 댐퍼만 설치되어 있어서 조금 아쉬운 부분이 있었는데 이번에 이지스터에서도 싸이클론 모터 조절 기능과 함께 싸이클론의 풍압을측정하여 디지털계기판에 나타내주는 풍압계 옵션이 추가되었네요.

이지스터1.8 구매시 상담을 했던 홍성진 과장님과 한번 이야기 나누고 싶었는데 대화중이어서 다른 직원에게 물어보니 디지털미압계와 풍압계 추가장착은 가능하며 장비가격만 200만원정도라고 250만원 이내로 추가장착비용이 들 것 같아요. 다음에 한번 문의해봐야겠어요.

완벽한 재현은 어렵겠지만 로스팅 변수에서 변인을 확인하고 통제할 수 있는 부분이 생겼다는 것으로 로스터로서는 고무적인 일인것 같아요.



◇ 전자동 배출 시스템?

이지스터를 사용하고 있는 이 업체는 참 기억에 남아요. 이지스터 로스터기 뒷면에 가스주입구부분을 유량제어기와 센서를 셋탑(?)에 연결하여 가스 열원의 양을 정량화시켜서 로스팅 열원에 대한 변수를 통제할 수 있도록 하는 부분이 참 인상적이었어요.

뒷면에 장착하는 유량제어기 원가만 100만원이 넘는다고 하더라구요. 로스팅을 하면서 늘 데이터화하고, 객관화, 재현화하려고 노력하면서도 아쉬운 부분중 가려운 부분을 긁어주는 기분이었어요.
머지않아 가스 열원을 사용하는 로스터기에 조금씩 장착되는 로스터기가 늘어날 것 같기도 하네요.

3부 후기는 내일 (에스프레소, 브루잉 관련) 후기를 남기도록 할께요.
오늘 하루도 날이 쌀쌀했네요. 홈 바리스타 여러분들, 커피 애호가 여러분들, 아직까지 티스토리 친구는 없지만 티스토리 친구가 될 여러분들 모두 감기 조심하시고, 코로나19로 부터 안전하세요~~^^

 

♥♥♥여러분들의 공감 댓글, 이웃추가 슬커생로스터의 포스팅 품질에 큰 도움이 될 거 같아요.


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