노로바이러스 감염증(식중독, 장염)] 급성 위장관염이란?
안녕하세요 ♥
슬커생로스터 ♥ 입니다.
주로 겨울철에서 초봄(11월부터 다음 해 4월)까지 주로 발생하는 ‘노로바이러스’. 노로바이러스는 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 하는데요, 여름철 뿐 아니라 겨울철에도 나타나는 장염 증상에 대해서 미리 알아두고 예방하면 좋을 것 같아요.
자료의 출처는 삼성병원, 질병관리청에 있는 내용을 기반으로 재구성 하였어요.
◆ 목차
[1] 노로바이러스 감염증이란?
[2] 감염증의 증상은?
[3] 노로바이러스의 감염경로
[4] 감염증의 치료 방법
[5] 노로바이러스 예방수칙
노로바이러스 감염증이란?
노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염
우리나라에는 연중 내내 발생하지만
겨울에 더 자주(유행성) 발생하고 수인성•식품매개 질환 중 가장 흔한 것이라고 해요.
노로바이러스는
어린이집, 유치원,
학교, 사회복지시설 등
집단 시설에서
집단 설사를 일으킬 수 있는
주요 원인균 중 하나에요.
노로바이러스는 기존 식중독 바이러스들과는 달리 기온이 낮을수록 더 활발하게 움직이는데다, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하지만 안타깝게도 현재 노로바이러스 백신도 없기 때문에 정확한 진단이 필요해요.
노로바이러스 감염증의 증상
노로바이러스에 감염된 후
1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다.
그리고 증상은 2∼3일간 지속된 후 저절로 호전됩니다.
영아, 노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있습니다.
노로바이러스 감염경로는?
주로 오염된 식품 식수, 환자 접촉 등을 통해 발생!!!
▷ 굴, 조개, 생선 같은
수산물을 익히지 않고 먹을 경우,
▷ 집단 배식에서
바이러스에 오염된 음식을 섭취한 경우,
▷ 구토물, 침 같은
분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우,
▷ 설사 증세를 보이는
유아의 기저귀를 만진 경우 등
▷ 감염증 환자가
손을 씻지 않고 만진 수도꼭지,
문고리 등을 다른 사람이
손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시
(환자 접촉을 통한 사람 간 전파)
노로바이러스 감염증 치료방법
- 특별한 치료법은 없습니다. (백신도 없음ㅜㅜ)
- 대부분의 사람들은 2~3일 후에 회복합니다.
- 탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다.
노로바이러스 예방수칙
○ 올바른 손씻기
(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손씻기)
○ 끓인 물 마시기
○ 음식물은 반드시 익혀 먹기
○ 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
○ 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용하고,
조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기
○ 환자의 구토물, 접촉 환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독(가정용 락스 희석액 등)
- 1000~5000ppm의 농도로 염소 소독
https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000675987