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슬H생(건강)/알고보면 쓸만한 건강 정보

[노로바이러스 감염증(식중독, 장염)] 급성 위장관염이란?

by 슬커생로스터 2022. 3. 5.
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노로바이러스 감염증(식중독, 장염)] 급성 위장관염이란?

 

안녕하세요

커생 입니다.

주로 겨울철에서 초봄(11월부터 다음 해 4)까지 주로 발생하는 노로바이러스’. 노로바이러스는 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 하는데요, 여름철 뿐 아니라 겨울철에도 나타나는 장염 증상에 대해서 미리 알아두고 예방하면 좋을 것 같아요.

자료의 출처는 삼성병원, 질병관리청에 있는 내용을 기반으로 재구성 하였어요.

 

◆ 목차

 [1] 노로바이러스 감염증이란?
 [2] 감염증의 증상은?
 [3] 노로바이러스의 감염경로
 [4] 감염증의 치료 방법
 [5] 노로바이러스 예방수칙

 

 

 노로바이러스 감염증이란?

 

 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염

 

 우리나라에는 연중 내내 발생하지만

 겨울에 더 자주(유행성) 발생하고 수인성•식품매개 질환 중 가장 흔한 것이라고 해요.

 노로바이러스는

어린이집, 유치원, 
학교, 사회복지시설 등

집단 시설에서
집단 설사를 일으킬 수 있는
주요 원인균 중 하나에요.

 노로바이러스는 기존 식중독 바이러스들과는 달리 기온이 낮을수록 더 활발하게 움직이는데다, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하지만 안타깝게도 현재 노로바이러스 백신도 없기 때문에 정확한 진단이 필요해요.

 
 

 

 노로바이러스 감염증의 증상

 

노로바이러스에 감염된 후

1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다. 

그리고 증상은 2∼3일간 지속된 후 저절로 호전됩니다. 

영아, 노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있습니다.

 


 

 노로바이러스 감염경로는?

 

 주로 오염된 식품 식수, 환자 접촉 등을 통해 발생!!!

 

▷ 굴, 조개, 생선 같은
   수산물을 익히지 않고 먹을 경우
,

 집단 배식에서
   바이러스에 오염된 음식을 섭취한 경우
,

 구토물, 침 같은
   분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우
,

 설사 증세를 보이는
    유아의 기저귀를 만진 경우 등

 감염증 환자가
   손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 
   문고리 등을 다른 사람이
   손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시

   (환자 접촉을 통한 사람 간 전파)

 

 


 

 노로바이러스 감염증 치료방법

 

특별한 치료법은 없습니다. (백신도 없음ㅜㅜ)

- 대부분의 사람들은 2~3일 후에 회복합니다.

탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다.

 

 


 

 노로바이러스 예방수칙

 

 올바른 손씻기

 (외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손씻기)

 

 끓인 물 마시기

 

 음식물은 반드시 익혀 먹기

 

 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

 위생적으로 조리하기

 - 칼·도마는 소독하여 사용하고,
   조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기

 

 환자의 구토물, 접촉 환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독(가정용 락스 희석액 등)

 - 1000~5000ppm의 농도로 염소 소독

 

https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000675987

 

봄철에는 ‘패류독소’ 식중독 주의…계절별 식중독을 일으키는 주범은?

식중독은 흔히 여름에 많이 발생하는 것으로 알려져 있다. 그러나 봄철에도 여름철 못지않게 식중독이 흔히 발생한다. 3월부터 6월까지 특히 주의해야 하는 식중독이 있다. 바로 ‘패류독소’

www.hidoc.co.kr

 

 

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