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슬H생(건강)/건강식이요법

[팥의 효능]팥의 계절, 단팥빵 좋아하세요?

by 슬커생로스터 2021. 12. 5.
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동짓날엔 팥죽이 진리죠?

겨울이 되면 항상 찾는 음식이 있는데요,

오늘의 건강 주제는 '팥'으로 선택해 보았어요. 요즘엔 팥이 제철이고, 약재, 앙금, 빵 등 건강에 좋다는 팥의 영양 및 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

■ 팥의 영양 및 효능

 

팥의 주성분은 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 각종 무기질, 비타민과 사포닌을 함유하고 있다. 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 주기 때문에 예로부터 세안과 미용에 이용되어 왔다.

또한 팥에는 비타민 B군이 풍부하여 탄수화물의 소화 흡수피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 준다. 팥은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 함유하고 있는데, 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와주어 부기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해준다.

붉은팥에는 안토시아닌이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하며, 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 된다. 팥을 끓인 물지방간과 간의 해독작용에 좋지만, 장기간 복용할 경우 기력이 약해질 수 있으므로 주의해야 한다.

[출처:네이버 지식백과]  (우수 식재료 디렉터리)

 

■ 팥의 건강효과

      • 혈중 중성지방, 피로감 개선☞  혈관질환 예방에 도움
      • 혈압 조절 성분이 쌀 10배, 바나나 4배☞ 부종 제거 효과
      • 팥에 들어 있는 엽산은 특히 임산부가 주목해야 할 성분. 팥의 엽산 함량은 쌀의 100배.

 

■ 팥 섭취 시 주의사항

  • 팥의 칼륨 함량은 쌀의 15배. 칼륨은 혈압을 높이는 나트륨과 결합해 소변으로 배출하는 역할
    ☞ 신장에 이상이 있는 사람은 자칫 고칼륨혈증을 유발 할 수 있다.(피하는 것이 좋다) 
  • 단팥빵 등 팥 가공식품… 칼로리와 당분 함량이 문제
    단팥빵 1개의 칼로리는 250~300㎉ 정도로 열량이 높은 편, 포화지방도 들어 있음
    달콤함을 내기 위해 넣는 설탕, 당분도 조심

 

 

[자료 출처: 코메디 닷컴(하단)]

 

 

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팥의 효능에 대해 조금 알아두셨나요? 다음 포스팅에서는 12월 제철음식에 대해서도 한번 정리해 보도록 할께요.

본 건강 뉴스 정보는 전문 사이트를 기반으로 정리한 것임을 알려드려요.


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