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슬H생(건강)/커피와 건강

[커피와 건강]아메리카노와 드립커피, 어느 쪽이 몸에 좋을까?

by 슬커생로스터 2021. 11. 8.
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안녕하세요.  슬커생 로스터 입니다.   코로나19가 장기화 되면서 홈 바리스타분들이 꽤 많으시지요? 100세시대에 맞춰 커피는 생활에 빠질 수 없는 요소이기도 합니다. 그래서 어떤 커피를 마시는게 좋을까 찾아보다가 기사를 가져오게 되었습니다. 

 

 

아메리카노 vs. 드립 커피…어느 쪽이 몸에 좋을까? - 코메디닷컴

결론부터 말하자면, 드립 커피다. 커피를 내리는 과정에서 필터가 심장에 해로운 물질까지 걸러내기 때문에 몸에는 드립 커피가 더 좋다는 연구 결과가 나왔다. 스웨덴 예테보리 대학교 연구진

kormedi.com

 

 

아메리카노 vs. 드립 커피…어느 쪽이 몸에 좋을까? - [코메디닷컴]

드립 커피를 마시는 이들은 커피를 마시지 않는 이들에 비해 전체적인 사망률이 15% 낮았다. 심혈관계 질환으로 사망할 위험은 남성의 경우 12%, 여성의 경우에는 20% 가량 적었다. 사망률이 가장 낮은 그룹은 하루 한 잔에서 네 잔의 필터 커피를 마시는 이들.(중략)

 

 

[커피와 건강]아메리카노와 드립커피
출처: 코메디닷컴

 

아메리카노 vs 핸드드립

 

 

커피를 좋아하는 사람들이라면 누구나 한 번쯤은 생각해 보았을 화두거리라 생각이 됩니다. 여러분은 둘 중에 어떤것을 선호하시나요? 

 

 

강렬하고 찐한, 그리고 에스프레소의 짧고 굵은 맛을 선호하는 사람이 있는가 하면 핸드드립의 그윽하고 부드럽고 깔끔한 맛을 선호하는 사람들이 있습니다.

 

핸드드립 선호자의 경우에는 에스프레소의 텁텁함과 쓴맛과 탄맛을 싫어하는 편이고,

에스프레소 선호자의 경우에는 핸드드립커피가 부드럽기는 하지만 좀 느끼하다 합니다.

 

그렇다면 몸에 좋은 커피는 에쏘와 드립 어느쪽이 몸에 더 좋을까요?

커피콩을 고온에서 볶으면 기름이 생기는데, 그 주요 성분이 카페스톨이다. 카페스톨은 항염, 항암 작용도 하지만 한편 콜레스테롤 수치를 높인다.


핏속에 콜레스테롤, 즉 기름 성분이 정상보다 많아진 상태를 이상지질혈증이라고 한다. 이상지질혈증은 대개 별다른 증상이 없기 때문에 방치하다 협심증, 뇌졸중 등으로 이어질 공산이 크다.

필터로 여과하는 과정에서 카페스톨의 약 95%가 제거되는 덕분이다.

특히 60세가 넘은 남성은 필터로 여과하지 않은 커피를 마실 경우, 심혈관계 질환으로 사망할 위험이 뚜렷하게 커졌다.
(본문 내용 중)

커피를 로스팅하는 로스터로서 궁금증?

 

'유럽예방 심장학저널'에 게재된 커피의 실험군과 대조군이 과연 배전도가 비슷한 커피였을까요? 보통 구입하는 커피는 에스프레소용의 경우 풀시티 이상의 강한 배전도로 커피를 구입하게 되고, 핸드드립용의 경우에는 시티 이전의 중배전 이하의 원두를 경험하는 경우가 많을 거라고 생각됩니다. 

 

 대부분 에스프레소용에 핸드드립용 원두를 사용하지 않고, 핸드드립용 원두에 에스프레소를 사용하는 경우는 많지 않을 듯 하지만 커피의 취향도 바뀌는 편이고 트렌드도 바뀌고 있으니 현실적 통계자료에 의한 것이니 참고는 해야겠습니다.

 

 

역시 커피엔


 정답은 없지만 참고는 필요하겠지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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