본문 바로가기
슬H생(건강)/건강식이요법

[더덕의 효능] 1월 제철음식 더덕의 효능과 요리법을 알아볼까요?

by 슬커생로스터 2022. 1. 30.
728x90
반응형

 더덕

 더덕은 섬유질이 풍부하고 

씹히는 맛이 좋아

 산에서 나는 고기로도 불리며,

예로부터 중국에서는 약으로만 썼지만 

우리나라는 다양한 음식 재료로 활용가능해요

 

 더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분되며

자연산은 재배한 더덕보다 

향이 강하고 약효도 좋지만 

가격이 비싸고 

공급량이 일정하지 않아 

재배 더덕이 일반적으로 사용됩니다.

 

 더덕은 예로부터 

산삼에 버금가는 약효가 있다고 해서 

사삼이라고도 불렸다 해요.

특히 더덕은 검은깨 및 고추장과 궁합이 잘 맞고 더덕은 지방과 단백질이 부족한 편인데검은깨가 이를 보충해 주며고추장은 더덕의 쓴맛을 완화해주어 먹기 좋게 해 줍니다.

출처 : 픽사베이

 

 더덕의 영양 및 효능

 
더덕은 칼륨철분칼슘 등의 

무기질이 풍부하게 함유된 

알칼리성 식품으로 

고기류와 함께 섭취하면 

고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋다


더덕에는 다량의 사포닌

 함유되어 있어 혈관질환과 

 예방에 도움 되는 효능이 있어요.

 풍부한 사포닌칼슘철분은 피로 회복에 좋고가슴 통증을 동반한 기침이나 가래천식고혈압콜레스테롤 제거염증 치료와 피부 해독자양강장기능 등에 효과가 있습니다. 

 

 더덕의 주된 성분  하나인 이눌린

 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로

더덕의 잎에는 페놀류,

 플라보노이드 등의 항산화 성분이

 함유되어 있어 노화 방지 및 암 예방에 효과 있다최근에는 더덕이 항비만 기능 개선에 효과가 있다는 연구 사실 밝혀지기도 했다 해요.

 

 더덕 손질법

 


구입  흙을 깨끗이 씻어낸 

 칼집을 내어 외피를 벗겨낸다

껍질째 불에 살짝 구우면

 쉽게 벗길  있으며 

채칼 속살까지 도려내므로 

사용하지 않는 것이 좋답니다

 

세로로 칼집을 길게 내준 후에 

과일을 깎듯이 돌려가며 깎으면

 조금  쉽게 껍질을 제거할  있어요.

 

참!! 맨손으로 까다 보면 진액이

손에 들러붙어 고생했던 경험이 

있으니 비닐장갑이나 니트릴 장갑 등

손에 뭘 착용하고 껍질 제거 하셔요. 

 

더덕의 사포닌 성분은 

물에  녹는 성질을 가지고 있으므로

 더덕을 요리하기 전엔 

물에 담가 오래 불리지 않는 것이 좋대요. 

 

껍질을 벗기고 

소금물에 잠깐 담갔다 꺼내면 

쓴맛은 줄어들면서 

사포닌 성분은 보호할  있다고 하니

손질에 참고하시면 되겠어요. 

 

더덕은 섬유질이 질긴 특성이 있으므로 밀대로 두드리거나 밀면 섬유질이 연해져 부드럽게 섭취할  있습니다. 

 

 더덕의 보관방법


더덕을 보관할 때는 

더덕이 얼지 않도록 주의해야 해요.

10℃ 전후 온도가 가장 좋으며,

 젖은 신문지에 싸서 

냉장고 신선실에 보관해 두면

 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할  있어요.

 

더덕의 껍질을 제거한 후에는 

최대한 빨리 섭취하는 것이 좋고,

 남은 것은 말려서 보관하면 오래 두고 먹을  있습니다.

 

[출처 : 네이버 지식백과]

 

 

 

728x90
반응형
그리드형(광고전용)